Landwirtschaft

Eine Kreislaufwirtschaft
liegt uns am Herzen

Das Augut ist stolz auf ihre nachhaltige Kreislaufwirtschaft. 12 Milchkühe werden am Hof gehalten und liefern die tägliche Milch. Bei der Milchverarbeitung zu Butter und Käse entsteht als Abfallprodukt Molke. Diese Molke ist Grundlage für das Futter der Schweine, ergänzt um etwas Getreide. Schweine wie Rinder werden nach dem Schlachten von „tail to toe“ also vom Kopf bis zum Schwanz verwertet. Die fleißigen Bienenvölker am Hof sorgen für die Bestäubung der vielen Obstbäume und die Kräutervielfalt auf den Weideflächen. Der Hof verzichtet auf Silage – verfüttert wird nur Heu. Dabei werden die Weiden maximal zwei Mal gemäht – und auch der erste Schnitt erfolgt spät. So haben alle Kräuter und Blumen genug Zeit um abzusamen. Das tut der Natur und unseren Tieren gut!

Die verschiedenen Bereiche
unserer Landwirtschaft

Grünlandwirtschaft

Unsere rund 30 Hektar Weideflächen im Tal und am Berg werden maximal zwei Mal gemäht bei einem relativ spätem Schnittzeitpunkt. Beim ersten Schnitt Anfang Juni werden gewisse Teile für die Insekten stehengelassen. Die Steilflächen werden von den Kühen beweidet. Auf den Weiden des Auguts wird kein Kunstdünger gestreut – gedüngt wird ausschließlich mit dem hofeigenen Wirtschaftsdünger.

Rinderhaltung

Derzeit leben bis zu 12 Milchkühe ganzjährig in Laufstallhaltung ohne Anbindung am Hof. Untertags halten sie sich auf der Hof nahen Weide auf und zweimal am Tag werden sie im Melkstand gemolken. Insgesamt halten die Pichlers 30 Stück Pinzgauer Rinder mit Hörnern. Die Jungrinder gehen von Juni bis September auf die 25 Hektar große Alm. Weiblichen Kälber bleiben zur Nachzucht am Hof. Stierkälber werden mit Milch aufgezogen und entweder nach ein paar Monaten zu Kalbsfleisch verarbeitet, oder sie werden kastriert und genießen dann als Almochsten drei Sommer lang das Almleben.

Schweinehaltung

Insgesamt etwa 20 Schweine leben übers Jahr im Laufstall auf Stroh am Hof der Pichlers. Sie fressen die hofeigene Molke und Getreide. Mit etwa einem halben Jahr werden sie zu Fleisch verarbeitet. Angeboten werden fertige Fleischpakete oder selbst produzierter Speck, Hartwürste, Grammelschmalz, Sulze und Blutwurst.

Hühnerhaltung

Auf dem Hof tummeln sich 30 Sulmtaler Hennen und Steinhühner im Freilauf herum. Beides sind alte österreichische Rassen. Bewacht werden die Hühner von ihren Hähnen und Hofhund Cappa. Abends übersiedeln die Hühner zu ihrem eigenen Schutz vor Raubwild in den Stall. Auch zwei bis vier Indische Laufenten mischen sich als Schnecken-Entsorger unter die Hühner.

Imkerei

Seit 2007 befinden sich am Hof um die zehn Bienenvölker der gemütlichen und fleißigen Carnica Rasse. Sie bestäuben die umliegenden Weiden und Obstbäume und sammeln dabei Nektar. Zweimal im Sommer wird der Honig geschleudert und im Hofladen verkostet und verkauft. Das Bienenwachs wird geschmolzen und wieder in die Waben zurückgeführt. Wabenhonig ist eine Spezialität und ein Geheimtipp für die Gesundheit.

Unsere Partnerbetriebe

• Gutsverwaltung Fischhorn

• Fam. Höller Johann, Entfeldbauer Thumersbach

• Fam. Junger Josef, Echtingbauer Piesendorf

• Hofladen Hirschmann, Straden/Stmk

• Obstpresse Leitner, Piesendorf

Wir verwenden Cookies und Analysesoftware, um unsere Website möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Sie können diese Daten zustimmen oder ablehnen. Bei Ablehnung der Cookies, wird die Website eingeschränkt nutzbar sein.
Details